<nobr id="tlvrt"></nobr>
    <meter id="tlvrt"></meter>
    <progress id="tlvrt"><mark id="tlvrt"></mark></progress>

    <address id="tlvrt"></address>

    <progress id="tlvrt"><dfn id="tlvrt"><ins id="tlvrt"></ins></dfn></progress>

    <nobr id="tlvrt"><delect id="tlvrt"><ol id="tlvrt"></ol></delect></nobr>

    奧數吧

     找回密碼
     立即注冊

    QQ登錄

    只需一步,快速開始

    樓主: 鸚鵡豆豆
    打印 上一主題 下一主題

    【匯總】行程綜合(一)

    [復制鏈接]

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    21#
     樓主| 發表于 2021-2-22 15:39:52 | 只看該作者
    本帖最后由 鸚鵡豆豆 于 2021-2-25 16:39 編輯

    例題10解答:
    甲、乙速度之比是 3:7,所以我們可以設整個路程為3+7=10 份,這樣一個全程中甲走 3 份,第 2007 次相遇時甲總共走了 3×(2007×2-1)=12039 份,第 2008 次相遇時甲總共走了 3×(2008×2-1)=12045 份,所以總長為 120÷[12045-12040-(12040-12039)]×10=300 米.


    回復

    使用道具 舉報

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    22#
     樓主| 發表于 2021-2-22 15:40:35 | 只看該作者
    本帖最后由 鸚鵡豆豆 于 2021-2-22 15:43 編輯

    例題11:
    在一圓形跑道上,甲從 A 點、乙從 B 點同時出發反向而行,6 分后兩人相遇,再過4 分甲到達 B 點,又過 8 分兩人再次相遇.甲、乙環行一周各需要多少分?

    xc01.png (3.84 KB, 下載次數: 1)

    xc01.png
    回復

    使用道具 舉報

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    23#
     樓主| 發表于 2021-2-22 15:41:03 | 只看該作者
    本帖最后由 鸚鵡豆豆 于 2021-2-25 16:40 編輯

    例題11解答:
    由題意知,甲行 4 分相當于乙行 6 分.(抓住走同一段路程時間或速度的比例關系)
    從第一次相遇到再次相遇,兩人共走一周,各行 12 分,而乙行12 分相當于甲行 8 分,所以甲環行一周需 12+8=20(分),乙需 20÷4×6=30(分).


    回復

    使用道具 舉報

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    24#
     樓主| 發表于 2021-2-22 15:41:24 | 只看該作者
    例題12:
    A,B 是圓的直徑的兩端,甲在 A 點,乙在 B 點同時出發反向而行,兩人在 C 點第一次相遇,在 D 點第二次相遇.已知 C 離 A 有 80 米,D 離 B 有 60 米,求這個圓的周長.

    xc02.png (3.74 KB, 下載次數: 1)

    xc02.png
    回復

    使用道具 舉報

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    25#
     樓主| 發表于 2021-2-22 15:42:47 | 只看該作者
    本帖最后由 鸚鵡豆豆 于 2021-2-25 16:40 編輯

    例題12解答:
    根據總結可知,第二次相遇時,乙一共走了 80×3=240 米,兩人的總路程和為一周半,又甲所走路程比一周少60 米,說明乙的路程比半周多 60 米,那么圓形場地的半周長為 240-60=180 米,周長為 180×2=360 米.


    回復

    使用道具 舉報

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    26#
     樓主| 發表于 2021-2-22 16:02:43 | 只看該作者
    例題13:
    從甲地到乙地,需先走一段下坡路,再走一段平路,最后再走一段上坡路。其中下坡路與上坡路的距離相等。陳明開車從甲地到乙地共用了 3 小時,其中第一小時比第二小時多走 15 千米,第二小時比第三小時多走 25 千米。如果汽車走上坡路比走平路每小時慢 30 千米,走下坡路比走平路每小時快 15 千米。那么甲乙兩地相距多少千米?
    回復

    使用道具 舉報

    37

    主題

    1114

    帖子

    3899

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    3899
    27#
     樓主| 發表于 2021-2-22 16:02:57 | 只看該作者
    例題13解答:
    回復

    使用道具 舉報

    156

    主題

    515

    帖子

    2294

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    2294
    28#
    發表于 2021-3-20 11:16:35 | 只看該作者

    QQ圖片20210123104949.jpg (45.89 KB, 下載次數: 3)

    QQ圖片20210123104949.jpg
    回復

    使用道具 舉報

    156

    主題

    515

    帖子

    2294

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    2294
    29#
    發表于 2021-3-20 11:17:08 | 只看該作者

    QQ圖片20201223162036.png (168.93 KB, 下載次數: 4)

    QQ圖片20201223162036.png
    回復

    使用道具 舉報

    156

    主題

    515

    帖子

    2294

    積分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    積分
    2294
    30#
    發表于 2021-3-20 11:17:52 | 只看該作者
    速度和∶速度差=6∶4又2/7=7∶5
    車速6份,人速1份,
    6×(6-1)÷6=5分鐘
      大魚老師
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    QQ|Archiver|手機版|小黑屋|奧數吧 ( 粵ICP備2020124693號 )

    GMT+8, 2022-6-26 14:33 , Processed in 0.050298 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.4 Licensed

    Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

    快速回復 返回頂部 返回列表
    国产精品国产精品一区精品国产自在现偷99精品国产在热2019国产拍偷精品网国产精品视频全国免费观看,国产精品v欧美精品v日韩精品青青精品视频国产久久国产精品久久精品国产亚洲精品国产精品国产欧美精品一区二区三区,国产精品第一页国产亚洲精品国产福利国产精品自拍国产精品视频在线观看亚洲国产精品一区二区久久国产精品国产三级国产专不,国产精品视频大陆精大陆国产国语精品2019精品国产品对白在线610年香蕉精品国产高清自在自线隔壁老王国产在线精品在线观看精品国产福利片,国产三级精品三级在专区精品国产自在现偷国产精品一区二区三区国产日韩精品欧美一区喷水亚洲精品国产精品国自产国产在线精品一区二区不卡